Unsere Partner

Wir als Kantorei sind ein unabhängiger Chor, der der Marienkirche Hanau zugeordnet ist. Für gewöhnlich werden unsere Konzerte, Gottesdienstteilnahmen und sonstigen Auftritte von unserem Kantor Christian Mause geplant und mit uns umgesetzt.

Die meisten großen Werke der Kirchenmusik erfordern jedoch Solisten und Orchester. Diese werden werk- und verfügbarkeitsabhängig angefragt.

Orchester L'arpa festante

Mit Christian Mause hat die langjährige Zusammenarbeit mit dem Orchester „L’arpa festante“ begonnen, dessen Mitglieder auf Nachbauten historischer Instrumente musizieren. Werke wie Claudio Monteverdis „Marienvesper“ – dieses erste große oratorische Werk der Musikgeschichte führte die Kantorei zu ihrem 40. Geburtstag auf –, die Passionen Bachs und die Oratorien Haydns sind seither im Stil der sogenannten „historischen Aufführungspraxis“, also gewissermaßen im Originalklang ihrer Entstehungszeit, zu erleben.

Eine besondere Herausforderung für die Kantorei war die Bewältigung von Ludwig van Beethovens monumentaler „Missa solemnis“, die auch im klanglichen Gewand des frühen 19. Jahrhunderts zur Aufführung kam. Die Instrumente waren zur Zeit Bachs und Beethovens tiefer gestimmt als heute. Da Beethoven alle Stimmen auch in dieser geforderten Tonhöhe bis an ihre Grenzen führt, kam die tiefere Stimmung den Choristen sehr entgegen.

Erfahren Sie hier mehr über L'arpa festante.

L'arpa festante